うんめっ。ジャンクの定番あぶらそば【春日亭】
お一人様評点 ★★★★★(5点満点中5点)
カウンター席のみ。一人で全く問題ない。客の多くはお一人様。
※この評価は一人で入りやすいか、居心地はどうかを評価したものであり価格や味などの評価は含まれません。
ジャンクなものはうまい。うまいけど太りそうだから出来れば控えたい。
しかしどうしても食べたくなるときがある。そういうときは我慢したり少しだけ食べたりせずにガッツリ食べるのがいい。
そういうわけで油そば専門店の「春日亭」に行ってきました。
春日亭は秋葉原のジャンク通りの入り口近くにあります。おでん缶自販機の向かい側。キッチンジローのはす向かい。
まずは入店。食券販売機で食券を購入します。
色々種類があって情報量が多くて迷う。何か肉っぽいのがうまそうな「炙り角切り肉油そば」の大盛りを購入。
つけ麺や油そばは大盛りくらいまでは同じ値段という店も多いけど、この店では麺の量でも値段は変わります。麺は北海道産小麦100%使用と書いてあるので、品質を優先しているのでしょう。
食券を購入して席に着きます。
店内はカウンター席のみ。キッチンを囲むようにコの字にカウンター席があります。
席には調味料として酢、ラー油、醤油たれ、胡椒、にんにく、豆板醤がありました。
色々と味変が楽しめそうです。
なんか「あきばお〜」っぽい音楽流れてんなー。と思ったら隣のあきばお〜がテーマソングをガンガン流しているのが春日亭の店内まで響いてきているだけでした。なんかあの曲聞くとSDカードとか買いたくなるよね。洗脳ソングや。
さて、つけ麺や油そばなどの太麺は茹で時間が結構かかる店が多いですね。この店もだいたい4〜5分ほど待って到着です。
「炙り角切り肉油そば」の大盛りです。
角切り肉がゴロゴロ入っている!
具材は、ネギ、メンマ、角切り肉。
これはうまそう。いただきます。
下に醤油だれがあるので、最初は全体をかき混ぜる。油と醤油だれがいい具合に混ざります。
まずはノーマル状態で一口。
アチアチでうめっ。少し甘めに感じる醤油だれが美味い。甘く感じるのは油のせいなのか、醤油だれなのかはわからないけど。
麺が縮れ太麺なのでタレがいい具合に麺と絡んでくるのがいい。これはガツガツいける。
チャーシューも食べる。柔らかで香ばしくていい。こういうガッツリした肉を食べると幸せな気分になれる。角切り肉油そば大盛りは990円で少し高いけど、この肉を食べた時点で払った金額以上の満足感。
肉はたくさん入っているので、肉→麺→肉→麺のように交互に食べられるのがいい。
あと、ここの麺は少し短めな気がする。ガッツリ箸で掴んで食べてもちょうどいい長さなので食べやすい。
夢中になって食べていたせいですっかり味変を忘れていた。途中で酢やラー油やニンニク、豆板醤を色々試す。
個人的にはニンニクと豆板醤がお気に入り。豆板醤は小さいスプーン2つほど入れたらちょうどいい辛さになりました。
ガツガツ食べてあっというまに完食。
この店では頭上にティッシュがあります。勢いよく取るとティッシュの粉が舞うので隣の席に人がいるときはゆっくり取りましょう。
ジャンク感満載だけど麺のタレも肉も満足感の高い油そばでした。
ごちそうさまでした。
読んでいただきありがとうございました。
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■今回注文したメニュー
メニュー名 | 金額(税込) |
---|---|
角切り肉油そば(大盛) | 990円 |
■その他の主なメニュー
メニュー名 | 金額(税込) | |||
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並盛 | 中盛 | 大盛、特盛 | 爆盛、最強盛 | |
鳥豚油そば | 680円 | 780円 | 880円 | 980円 |
しょうゆ油そば | 620円 | 720円 | 820円 | 920円 |
とん黒油そば | 740円 | 840円 | 940円 | 1040円 |
角切肉油そば | 790円 | 890円 | 990円 | 1090円 |
炙り鳥豚油そば | 860円 | 960円 | 1060円 | 1160円 |
炙りしょうゆ油そば | 800円 | 900円 | 1000円 | 1100円 |
炙りとん黒油そば | 920円 | 1020円 | 1120円 | 1220円 |
※消費税が8%のときの価格です。現在は変更されている可能性があります。
■お店情報
店名 | 油そば 春日亭 | |
---|---|---|
営業時間 | 月~土 祝日前日 |
11時00分~22時45分 |
日曜・祝日 | 11時00分~21時00分 | |
住所 | 東京都千代田区外神田3丁目1-12 Google マップ |
|
最寄駅 | JR「秋葉原駅」電気街口より徒歩4分 地下鉄銀座線「末広町駅」3番出口より徒歩5分 |
■ぼっちめし情報
- 店内にある券売機で食券を購入。
- 空いている席に座る。
- お冷はカウンターの上にある。
- 頭上にティッシュがある。
- 食べ終わった食器類はカウンター上に上げる。
■訪問日時
- 2019年7月9日(火) 11時30分
店舗情報などは訪問時の情報です。これらの情報は変わる可能性があります。